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要養好蝦必須先養好水及硝化細菌,不論是用新缸或舊缸,不管裡面是否要放水草/沉木/造景石/假山,都應該在蝦入缸之前將水養好,甚至是換水也必須將要將自來水先養好,而硝化細菌一般需要1-4星期去活化
買蝦前請先養好缸內的蝦仔需要的條件,請勿心急,飼養什麼生物都必須要有耐性,做好養水及菌,要注意請勿把新購買回來的蝦直接放入家中的蝦缸內,應先做對水的動作,待載蝦的膠袋內之水與蝦缸的水溫一致,否則水的溫差會令蝦死亡,方法是把整個膠袋或倒到容器之中,慢慢加入家中蝦缸的水,讓蝦慢慢適應新水質,蝦的水質適應問題才能解決,通常加兩次原有蝦缸內的水間隔為10-15分鐘,對水最少30分鐘,再讓蝦入缸,使新蝦逐漸適應水溫和環境的變化,以免因水動盪而出現死亡
買蝦前請先養好缸內的蝦仔需要的條件,請勿心急,飼養什麼生物都必須要有耐性,做好養水及菌,要注意請勿把新購買回來的蝦直接放入家中的蝦缸內,應先做對水的動作,待載蝦的膠袋內之水與蝦缸的水溫一致,否則水的溫差會令蝦死亡,方法是把整個膠袋或倒到容器之中,慢慢加入家中蝦缸的水,讓蝦慢慢適應新水質,蝦的水質適應問題才能解決,通常加兩次原有蝦缸內的水間隔為10-15分鐘,對水最少30分鐘,再讓蝦入缸,使新蝦逐漸適應水溫和環境的變化,以免因水動盪而出現死亡
簡易對水的處理可以看: [分享]DIY地深吸力式滴漏器+溢流對水對溫杯
http://hk.myblog.yahoo.com/eric-photo/article?mid=790
水晶蝦缸最理想的生長環境建議讀數如下:(新手指引)
pH : 5.5-6.8 (絕對不能高於7,阿摩尼亞會慢慢變成有毒)
KH : 1-2dH (跟pH有關)
GH : 4-8dH (GH不足可以加鈣水/鈣鎂石/GH水補充)
溫度:23-25.5°C攝氏 (用水冷/風冷 & 暖管)
TDS: 150-280
NO2 : 0為最佳
NO3 : 0-10
看不懂的可以爬文: 飼養蝦仔心得(1) - 化學名詞篇
http://hk.myblog.yahoo.com/eric-photo/article?mid=788
給蝦何種餌料及餵多少量是十分重要的,因為吃不完的蝦糧會腐爛,破壞蝦缸中的水質條件,而且還會長出白線蟲(對蝦無害),如果能使生態平衡,有好的氮循環系統(N-Cycle),即使一星期左右不餵,蝦吃綠藻/褐藻/莫絲也不會餓死,蝦糧分成兩種:植物性食品(例如:菠菜及桑葉,乾糧製成品)和動物性食品(例如:冷凍紅蟲,牛肉,豬肉,但不建議蝦經常食用,也最好是換水前食用)
購蝦作健康檢查,先看它的進食情況,一只蝦在到達蝦商店或商販手中之前,也許已長途跋涉數千公里,無論哪種因素都會使蝦虛弱不堪,或給蝦帶來無法醫治的損傷,購蝦前檢查蝦是否發呆,一定要查看蝦是否活躍,或到處爬行找食物,必須在購買前先親眼看到牠們的進食情況,如發現神情呆滯更不要購買
蝦出了問題千萬別亂加藥,亂換水,亂洗過濾器,這"三亂"通常是新手的處理手法,三種一起"亂",蝦全部陣亡的幾率大概有九成多,蝦出問題時,暫停喂食,少量換水,加反應較好的硝化細菌,再找行家/朋友幫忙判斷,或是到各大蝦版查詢,後續如何處置
蝦缸的正確選擇,是成功的開始,水族箱越小水質越難控制,有所謂的迷你缸等,蝦還要防止蝦出來,另外在很多出問題的朋友,都是買缸子後面背著一個過濾槽的連體小缸子,過濾槽隔在缸子裡不好清理,想清理乾淨可能會換水過多,所以不建議購買,建議蝦缸最少尺寸也要12"方缸或以上,水體越大水動盪越少
飼養蝦類,所需考慮的問題眾多,首先須要考慮放置蝦缸的位置,其次你是否有足夠時間去照顧牠們,例如:每日均需為蝦缸內所有生物作健康檢查、定時餵蝦及檢查水溫及器材,除此以外,需要兼顧的工作還有很多,如蝦缸擺設位置問題,將視家中大小而定,但擺設的地方,一定要通風良好,且陽光不易直照到,另外費用問題也將是考慮之一,還有加水、換水、清洗蝦缸、更換活性炭及白棉、清洗圓筒過濾器等問題,這些工作都是不能缺少的
由於每一種蝦都有其特性,不同品種的蝦類,有不同飼養的難度,假設你是一個初學者,在選購時,最初期不要選擇難度高的蝦類,應飼養一些體格較為易養的種類(例如:大和蝦,櫻桃蝦,極火蝦),最好選擇一般認為比較易養,對水質環境的要求不高的蝦種,學習去跟蝦共同生活,直到學會了如何去愛護及保育蝦的經驗,再進階到中高難度的蝦種,水族生物也是小生命,要好好的愛惜之
所謂的水質環境是指水中的內含物組成及溫度,因為一般的玩家無法精確的測量水中的各項組成,一般我們只可檢測水的酸鹼值、硬度及溫度去概觀水質環境,蝦缸的水溫只要用溫度計就可測量,水的酸鹼值用pH錶,硬度可用GH測試劑,一般香港普遍的自來水的水質比較偏弱鹼性的軟水,大約為pH7-8.5,KH1,GH2
布置蝦缸重生態平衡,水體容量越細越難平衡,放入蝦缸內的任何東西都會改變蝦缸的平衡,因此飼養者每放入一樣東西都應慎重考慮對水質的更動,蝦需要充足的水溶氧量,對投餌應嚴加控制,並保持水質的良好,蝦缸的大小會影響水溫和含氧量,同時也決定了水族箱內可多少的蝦,蝦缸的深度與含氧量的計算無關,重要的是水面面積及水溫,一般深12吋,放2-3吋厚的泥,水深7-9吋(方便管理),最高水位離缸邊1吋已經可以,另外水溫越高水中的含氧量能容納就越小
過濾器裝置分為物理過濾和生化過濾兩種原理,物理過濾是指連結蝦缸的過濾糟內放有白棉/海棉墊/過濾紙/生化棉,蝦缸內的水被抽送通過這些物質就能濾出污物及餌料殘渣等,而生化過濾是在過濾裝置的濾材(一般以生物環為宜,蘇蝦以珊瑚骨為佳)上繁殖好氧性微生物硝化細菌,它們會分解水中的阿摩尼亞成低毒性的硝酸鹽,市面上的過濾器五花八門,有底板式過濾器(生化過濾原理)、上部式過濾器(掛濾)、外置式過濾器、水中過濾器、投入式過濾器、海棉過濾器(水妖),自製沙缸過濾缸等,各具優點,選購時宜與售貨員洽談你的個人所需
過濾重點提示:過濾良好清洗勿勤,持續運轉的過濾器是很重要的,濾材上住的硝化菌族群是蝦健康的最大保障,濾材全部換新或清洗太乾淨,絕對是您愛蝦的催命符,把換水跟洗濾材的時間錯開,濾材分批清洗或隨便洗洗,才能永保蝦子長命百歲,萬一洗完過濾器蝦就出狀況,請記得補充硝化菌,換全新的過濾器或濾材洗太乾淨,對蝦隻傷害很大,要非常小心注意,硝化細菌要買聞起來沒什麼味道的,太臭的硝化菌效果很慢,通常只有安慰功能
加熱器/恆溫器:冬天的時候必須在蝦缸內裝置保暖器具,包括放置在蝦缸中的暖管和控制暖管電流的恆溫器。暖管又分石英管和陶瓷暖管,而以後者較牢固不易破裂。最好在蝦缸內放置兩根各具一半熱力的暖管,這樣不但令熱力較均勻,亦可預防冬季時其中一支電線斷路令水溫驟降。 恆溫器是當水溫降到設定值以下時會自動通電加熱,而水溫升至設定值以上時又會斷電的調節裝置,分雙金屬式和電子感應式兩種,現在已經有很多不同的暖管與恆溫器一體化的產品。
氣泵:除非是放養量少又密植水草的蝦缸,否則需要氣泵送氣以確保水中的含氧量,另外亦可促進缸內的水波動減少死水的出現,更能把暖管的熱力/水冷的涼快分散至全缸,又有助過濾細菌的繁殖。一般的家用蝦缸都是採取震動式氣泵(利用電磁石產生震動),另有摩打式氣泵、乾電池式氣泵以及充電氣泵供突發停電時的後備使用。
照明:裝置照明的目的是要方便觀賞蝦仔,也令水草培植得更順利(利用光合作用),如使用12000K色溫的燈更能令蝦仔更白(但有的水草會出現問題,如需種植水草以5500-6500K為佳)。光源包括電燈泡、水銀燈、鹵素燈(最接近大自然光)等,現在還出現了LED燈,但以日光色屬最佳選擇。日光燈種類繁多,有些發出紅或青色光的會令魚體看起來更漂亮,有些發出強烈綠光的則能顯得水草更翠綠。為了同時兼具兩種效果,可組合雙燈式照明,但注意光管宜半年至一年更換一次,否則光度減弱就不能發揮效果了,陰性草用1-2支菲利普865光管照明足夠了,要是陽性草可以用2-4支(菲利普865約HKD60,性價比超好,絕對適合新手),新開缸需要設定日照時間由少慢慢變多,如果一開始就照太多,很容易爆綠藻或啡藻,另外市面上有HO字尾的光筒,例如:865HO,意思是更光亮
氣石:多是木製或陶瓷製品,氣泵抽送的空氣通過空氣石後會變成極細小的氣泡,能有效地將氧氣溶於水中,太大的氣泡很吵耳,產生的水流也很強,而且能溶氧量也比較少
流木:不但是美化蝦缸景致的佈置品,也可當蝦子脫殼時的隱藏埸所和產卵床。另外需要注意流木太多會使水質變酸性,而流木也要先處理過才可放入魚缸內,泡水2至3個月或放入鍋內換2至3次水去煮每次15分鐘,就能使之自然下沉和除去其灰質及高酸性,一般我們會選用沉木或是杜鵑根
岩石:擺放在水底的岩石,既是蝦缸的裝飾品,也是蝦子脫殼時匿藏的場地。能在蝦缸中使用影響最少,偏向中性最為普遍的有火山石,山谷石,萬天石
水溫計:以玻璃管密封酒精或水銀,能放入水中以吸盤緊貼蝦缸內壁的為宜
虹吸管/洗沙器:換水時用來吸走缸底泥中污水的工具
除苔器:一般分為兩種,一種是靠磁力由內外兩側夾住蝦缸壁,在內側的一邊附有海棉,推動時便能除去生長在缸壁內側的青苔,另一種是除苔刮刀
撈網:用來撈蝦或取出缸內污物的用具
活性炭:主要用於清除水中的雜質,比如脫色,去除殘留藥物效果也不錯,但前輩們說不能長期使用
其他非必要性的用具:包括鑷子、滴管、水管、餌器、產卵箱等,這些不詳細介紹了
水草肥料(如有種水草才需要)
水草肥料有助水草生得健康,對不同的水草要用不同的肥料配方。肥料通常含有錢,錳,鉬,硼,鋅,鈷等元素。每星期定期更換5份1的水量並補充水草液肥(在熄燈后加肥,這樣可避免液肥在光照的作用下起回應而失效),每月補充水草根肥
CO2瓶(如有種水草才需要)
用CO2可以增加水中的CO2含量,幫助水草進行光合作用
CO2擴散器(如有種水草才需要)
在使用CO2瓶的時候,因為空氣在水中會形成大粒的氣泡,很快更浮到水面,而且只有很少能溶到水中,非常浪費,所以便需要使用CO2擴散器把氣泡縮小,慢慢的放到水中
使用ADA泥的開缸心得:
第24小時後換掉整缸水
第4,7天換一半水
第14,21,28天,每1星期換1/3 or 1/4水(視水質)
1個月後就視情況不定期換水,最好2個月後才放蝦進去,等不及最少也要1個月時間(但NO3一定要<10)
使用B4硝化細菌開缸心得:(每次做完以上開缸換水後才加入)
開缸第14天加2/3支硝化細菌粉
第21,28天的2次換水落餘下的各半菌粉
另外小弟習慣每次換水都加少量菌水/粉補菌
第24小時後換掉整缸水
第4,7天換一半水
第14,21,28天,每1星期換1/3 or 1/4水(視水質)
1個月後就視情況不定期換水,最好2個月後才放蝦進去,等不及最少也要1個月時間(但NO3一定要<10)
使用B4硝化細菌開缸心得:(每次做完以上開缸換水後才加入)
開缸第14天加2/3支硝化細菌粉
第21,28天的2次換水落餘下的各半菌粉
另外小弟習慣每次換水都加少量菌水/粉補菌
轉自勇者蝦
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